Итак давайте разберемся что такое эскроу счет и для чего он нужен

Для чего ввели эскроу счета

Эскроу счета ввели для защиты интересов покупателей новостроек. Застройщик не вправе использовать эти деньги до ввода в эксплуатацию своего объекта недвижимости, что особенно актуально в наше время, когда очень много обманутых дольщиков.

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» о применении специальных эскроу счетов для взаиморасчетов между покупателями недвижимости и застройщиками. Теперь застройщики не могут использовать привлеченные средства от дольщиков для строительства объектов недвижимости, а строят за собственный счет или с привлечением денежных средств, взятых в банках под определенный процент, т.е. кредитные средства.

Открытие эскроу счета

Открытие эскроу счета обычно проходит в банке, в котором аккредитован застройщик.

Эскроу счета открывает банк для учета и блокирования денежных средств, полученных от лица, покупающего недвижимость в целях передачи их застройщику при возникновении оснований, предусмотренных договором счета эскроу – а именно завершение строительства объекта недвижимости и ввод его в эксплуатацию.

Денежные средства на эскроу счет вносятся после регистрации договора участия в долевом строительстве в Росреесте, на срок, который не может превышать более чем на шесть месяцев срок ввода в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, указанных в проектной декларации.

Проценты на сумму денежных средств, находящихся на счете эскроу, не начисляются. Вознаграждение уполномоченному банку, являющемуся эскроу-агентом по счету эскроу, не выплачивается.

Права на денежные средства, находящиеся на счете эскроу принадлежат покупателю недвижимости до даты возникновения оснований для передачи денежных средств застройщику, указанных в договоре счета эскроу.

Распоряжение денежными средствами на эскроу счетах

Если другое не предусмотрено в договоре, то ни покупатель, ни застройщик не в праве распоряжаться денежными средствами, находящимися на эскроу счете.

Зачисление денежных средств на эскроу счет, за исключением суммы, указанной в договоре эскроу не допускается.

При возникновении обстоятельств, указанных в договоре эскроу между покупателем недвижимости и застройщиком, банк обязан передать денежные средства со счета эскроу застройщику в срок, указанный в договоре, или в течение 10 дней, если срок в договоре не указан.

Арест или списание денежных средств по эскроу счету при обязательствах покупателя недвижимости перед третьими лицами не допускается.

Денежные средства, находящиеся на эскроу счете застрахованы.

Поделиться в соцсетях